Como que me entra nostalgia de no ver esos campos rojos de
Castilla… si, echo de menos esos extensos campos de amapolas, aunque los
labradores de allí estarían contentísimos de no verla. Es una planta que va frecuentemente asociada
al cultivo de cereal, por eso por aquí ,aunque
hay, no es ni mucho menos en esas cantidades.
Es raro que haya alguien que no conozca las amapolas, aunque
hay unas cuantas variedades , no todas con flores rojas, en España, esta es la
más común. Se puede confundir con P. dubium , pero se diferencia de ella, entre
otras cosas, por las manchas negras, con borde blanco, que tiene en la base de
sus pétalos, y por su color rojo mucho más intenso.
Excepto las diminutas semillas, que son inocuas y que se
emplean como condimento y en la elaboración de panes y bollería, el resto de la
planta contiene Rhoeadina, un alcaloide
de efecto sedante suave y… ojo con las hojas, crudas pueden resultar algo venenosas,
mejor cocerlas para evitar tonterías.
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