sábado, 8 de junio de 2013

50 - PAPAVER RHOEAS Amapola silvestre.

Como que me entra nostalgia de no ver esos campos rojos de Castilla… si, echo de menos esos extensos campos de amapolas, aunque los labradores de allí estarían contentísimos de no verla.  Es una planta que va frecuentemente asociada al cultivo de cereal, por eso por aquí ,aunque  hay, no es ni mucho menos en esas cantidades.
Es raro que haya alguien que no conozca las amapolas, aunque hay unas cuantas variedades , no todas con flores rojas, en España, esta es la más común. Se puede confundir con P. dubium , pero se diferencia de ella, entre otras cosas, por las manchas negras, con borde blanco, que tiene en la base de sus pétalos, y por su color rojo mucho más intenso.
Excepto las diminutas semillas, que son inocuas y que se emplean como condimento y en la elaboración de panes y bollería, el resto de la planta contiene Rhoeadina,  un alcaloide de efecto sedante suave y… ojo con las hojas, crudas pueden resultar algo venenosas, mejor cocerlas para evitar tonterías.



















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