Cuando llegamos aquí costaba trabajo verles, estaban
enmarañados con otras hierbas y muy destrozados por las vacas. Han pasado 10 años y verse
se ven, pero es una de las plantas más
lenta que conozco, me pregunto cuántos años tendrán los que hay en el Palmar,
playa perteneciente a Vejer y que para
llegar a ella, la carretera cruza un campo de Palmitos de buen porte.
Es la única Palmera autóctona Europea, en España se encuentra por todo el Mediterráneo,
sobre todo en Andalucía. También es la única especie de su género (Chamaerops).
Es una planta dioica, con tallos erectos, que puede llegar a alcanzar 2m. de altura, pero
generalmente echa numerosos retoños y es más achaparrado . Sus hojas, con
forma de abanico, son rígidas y puntiagudas, tienen un peciolo largo y plano
con espinas laterales. Las flores son de color crema y están agrupadas en racimos
.
Los carnosos frutos, ovoides, al principio de color amarillo
y después color vino tinto, están bastante escondidos entre las hojas y sirven de alimento a diferentes mamíferos
(zorros, conejos …) , en muchos sitios les llaman dátiles de zorra, para los
humanos, aunque se pueden comer, no resultan muy apetecibles. Contiene ácido
butírico por lo que se utiliza como astringente y antidiarreico.
Las yemas terminales o cogollos y las espatas florales jóvenes
son comestibles, pero no aconsejo recolectarlas ya que se daña mucho la planta.
Las hojas se usan para hacer esteras, escobas y cuerdas y las
fibras de las hojas se utilizan en la fabricación de papel y textiles o en relleno de
tapicerías.
Muy utilizada en
jardinería, con adecuadas podas y tiempo
se puede conseguir tener una pequeña palmera.
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