Las ortigas, las reinas de las hierbas, posiblemente la más
conocida ¿quién no se ha ortigado o ha estado a punto alguna vez?, su carácter
urticante se debe a que está recubierta de pelillos que contienen un líquido
caustico, con un alto contenido de ácido fórmico, que es lo que nos produce esa
irritación y escozor en la piel en cuanto la rozamos aun que sea levemente.
Pero a su vez son de las que más propiedades benefactoras
tienen, tanto para el humano, como para
otros animales y también para las
plantas y cultivos.
Son tan amplios sus principios activos, que sus
aplicaciones, tanto vía interna como externa, son casi innumerables.
En la cocina , una vez escaldada (o al vapor) 3 ó 4 minutos
para quitar sus efectos urticantes, se
pueden elaborar muy buenos y nutritivos
platos, a mi me gusta mucho en tortilla.
Para los cultivos es una bendición por sus propiedades como
fertilizante, insecticida y fungicida;
con ella podemos hacer purín : en maceración de pocos días para rociar
las plantas como abono foliar , para
reforzar las defensas de las plantas contra hongos, pulgones, etc. y de 24 días
para regar el suelo , aporta nutrientes que ayudan a un fuerte y buen
crecimiento de la planta.
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