A esta pequeña hierba, de no más de 30cm, le gustan los
huertos y jardines, en estos me resulta
muy útil como cobertora de suelos , además, sus oscuras y rojizas hojas ponen un contrapunto de color.
Está naturalizada por
casi toda la península. Sus hojas son trifoliadas y con largo peciolo, típicas del género Oxalis. Las flores tienen
cinco pétalos de color amarillo y las podemos ver en cualquier época del año.
El fruto las hace aún más reconocibles, me recuerda a los pepinillos, es una
cápsula alargada de sección pentagonal .
Tiene muchas propiedades medicinales: antiescorbúticas (por su alto contenido en
vitamina C), astringentes, antiinflamatorias, depurativas, diuréticas,
emenagogas, estomacales, febrífugas, vermífugas…
Sus hojas se utilizan tanto para ensaladas como para
aromatizar guisos.
Pero ¡ojo! utilizar en pocas cantidades y solo ocasionalmente ya que su alto contenido en ácido oxálico no
es nado bueno para nuestro organismo: puede
robar el calcio, el hierro y el magnesio de nuestro cuerpo para
combinarse con ellos, provocando
cálculos renales y algunas lindezas más.
Totalmente prohibido para los gotosos, claro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario