sábado, 25 de mayo de 2013

47 – RUMEX PULCHER Acedera, Romaza, Lampaza, Lengua de vaca …

Originaria de la región mediterránea, pertenece a la familia de las Poligonáceas.
Es una hierba perenne, erguida, que puede alcanzar más de 60cm. de altura. Tallos lisos, faceteados y ramificados. Las hojas basales son oblongas con largos peciolos, pero las del tallo son  lanceoladas, con los peciolos más cortos y cuanto más altas más estrechas. Las inflorescencias son verdosas y se disponen en intervalos al final de los tallos; los frutos tienen forma como de púa de guitarra con espinillas en el margen. Tienen una raíz potente, gruesa , color marrón oscuro por fuera y amarillento por dentro y que si la cortas vuelve a rebrotar.

Hay otras variedades de Rumex que son más apreciados en la cocina que este, aun que sus  hojas basales tiernas se pueden utilizar cocidas,  tienen un sabor amargo y ácido,  esto último se debe a su elevado contenido en ácido oxálico, por lo que no se debe abusar de ella y por supuesto no es nada recomendable para personas propensas a los cálculos renales, embarazadas, etc.















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