Por fin crecieron las Tagarninas en Tindara, este año han
venido mucho más tardías que en los alrededores, pero ya están en su punto para
recolectar.
Cualquier gaditano puede contar sobre ellas mucho más que
yo, ya que podríamos decir que son su “verdura estrella” y con razón, porque es
muy apreciada y elaboran con ella un sin fin de platos buenísimos, cosa que no
ocurre en otros lugares de España.
Es de la familia de las Asteráceas, al principio forma una
roseta basal de hojas extendidas, que pueden recordar a las del Diente de León,
pero más espinosas, aunque no pinchan excesivamente; cuando tienen ya cierto
tamaño (no conviene dejarlas crecer mucho porque se ponen duras) es cuando se
cortan para su consumo, teniendo cuidado de no destrozar la raíz para no
destruir la planta ,ya que suelen ser bianuales, con ayuda de guantes se
limpian las hojas dejando solo el ancho nervio central y … a cocinarlas.
Según van creciendo se va desarrollando el tallo central, ramificándose hasta llegar a alcanzar
más de 1,5m. de altura y cuajándose de espléndidas flores amarillas,
llegando a su máximo esplendor en
verano.
Nativa del sur de Europa,
contiene flavonoides e inulina. El látex se ha empleado para cuajar la
leche , sus flores para adulterar el azafrán y sus raíces como diurético en
insuficiencias renales.
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