¡Ah.. las Malvas! ya
están completando su desarrollo anual. Nos han acompañado desde el otoño,
cuando empezaron a brotar haciendo un tupido tapiz verde en muchos sitios de
Tindara ¡¡ que ricas estaban sus hojas tiernas en ensalada !! ahora sus hojas están duras y además son muy
sensibles al ataque de los hongos “Puccina” que producen la roya anaranjada.
Originaria de Asia occidental y norte de África, puede ser
bastante invasora. Pertenece a la familia de la Malváceas , es una planta
perenne de tallo erecto, leñoso y
ramificado que puede alcanzar hasta 2m de altura, lo cual puede ser un
tanto incordio si quieres moverte entre ellas (no todo van a ser elogios).
Las hojas son alternas, pecioladas, lobuladas, con los
bordes un poco dentados y pubescentes, como toda la planta. Las flores , de
color malva, ejem, con venas más oscuras son hermafroditas y tienen 5 pétalos bilobulados
en el vértice. Los frutos… ¿Quién no se les ha comido de pequeño diciendo que
eran panecillos?.
Además de su uso culinario tiene un montón de propiedades
medicinales ya que entre su principios activos están: mucílagos de naturaleza
urónica, antocianósidos, taninos y vitaminas A,B1,B2 y C. Buena, entre otras cosas, como emoliente y en
tratamientos de las vías respiratorias;
personalmente la he utilizado en infusiones de hojas secas, contra la
tos, con muy buenos resultados.
Octubre 2012
Mayo 2013
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