Originaria de la región mediterránea, pertenece a la familia
de las Poligonáceas.
Es una hierba perenne, erguida, que puede alcanzar más de
60cm. de altura. Tallos lisos, faceteados y ramificados. Las hojas basales son
oblongas con largos peciolos, pero las del tallo son lanceoladas, con los peciolos más cortos y
cuanto más altas más estrechas. Las inflorescencias son verdosas y se disponen
en intervalos al final de los tallos; los frutos tienen forma como de púa de
guitarra con espinillas en el margen. Tienen una raíz potente, gruesa , color
marrón oscuro por fuera y amarillento por dentro y que si la cortas vuelve a
rebrotar.
Hay otras variedades de Rumex que son más apreciados en la
cocina que este, aun que sus hojas
basales tiernas se pueden utilizar cocidas, tienen un sabor amargo y ácido, esto último se debe a su elevado contenido en
ácido oxálico, por lo que no se debe abusar de ella y por supuesto no es nada
recomendable para personas propensas a los cálculos renales, embarazadas, etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario