Es originaria de la cuenca Mediterránea, donde ha sido
consumida por el hombre desde los tiempos prehistóricos (Neolítico). En España
está presente en casi todo el territorio tanto de forma espontánea como
cultivada.
Como otras Leguminosas, familia a la que pertenece, es
excelente como forrajera , aportando a
los animales importantes cantidades de proteínas, y como abono verde, aportando Nitrógeno a la tierra, por lo que,
si además añadimos su fácil
adaptación a distintos terrenos y climas
y su exuberancia, se entiende que su cultivo se haya extendido por todo el
mundo.
Planta anual, trepadora,
con tallos de sección angulosa, ascendentes de 80cm.o más. Las hojas son
pecioladas con 4-8 pares de folíolos y
terminan en un zarcillo ramificado. Sus atractivas flores, de color variable entre el lila y el púrpura,
son sentadas y salen generalmente en las axilas , solitarias
o en pareja. El fruto es una legumbre larga (4-7 cm.) y estrecha, sus semillas son comestibles,
con precaución por contener un glucósido
cianogénico denominado vicianina.
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